Udang goreng tepung saos padang
Alhamdulillah menu berbuka tadi, udang saus padang dan bening bayam, sausnya sengaja buat ga begitu pedas supaya kiddos bisa makan😊
Buat yang mau mencoba ini resepnya :
Bahan :
- 250 gr udang yang sudah di bersihkan, tanpa kulit. - 1 buah jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, giling halus dengan sedikit garam dan merica.
- 1 butir putih telur
- 3 sdm air es
Bahan kering :
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (sasa tepung bumbu serbaguna 225 gr) ambil sedikit2 jangan sekalian dituang semua.
Cara membuat:
- Cuci bersih udang, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit
- Bumbui udang dg bawang putih giling sejumput garam & merica diamkan kembali 30 menit, masukkan ke dalam kulkas
- Campur putih telur dg air es, aduk rata, celupkan cumi kedalam putih telur, gulingkan ke adonan tepung kering, masukkan ke dlm putih telur lagi lalu gulingkan kembali ke adonan kering, cubit2 agar tepung menempel rata, lakukan sampai udang habis.
- Panaskan minyak dg api sedang, goreng udang sampai matang keemasan. Angkat
Bahan Saus :
- 1/2 buah Bawang bombai diiris tipis
- 1 batang daun bawang, potong serong
- Saus tira
- Saus tomat + saus cabai kalau suka pedas
- Gula, garam, merica - kaldu jamur / kaldu bubuk - sedikit air
- minyak untuk menumis
Bumbu saus yang dihaluskan :
- 3 buah Bawang merah
- 2 siung Bawang putih - 6 buah cabai merah (boleh tambah rawit)
- 1/2 buah tomat
- sedikit Jahe
Cara Membuatnya:
- Rebus bumbu yg dihaluskan kecuali jahe, haluskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu saus yg di haluskan. Masak sampai matang.
- Masukkan saos tiram, saus cabe dan saos tomat. Aduk-aduk, dan tambahkan sedikit air, agar semua bumbu bercampur rata dan tidak gosong.
- Masukkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Tata udang dipiring, siramkan saus atau boleh juga diaduk rata dg sausnya. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar