• Breaking News

    Resep Dapur mengajak Bunda untuk menikmati waktu memasaknya, sekaligus menyenangkan keluarga dengan masakan yang sesuai selera keluarga Bunda. Bersama-sama, kami mengajak keluarga di seluruh dunia menuju ke kehidupan yang lebih baik. Senangnya masak enak bersama Resep Dapur. Marilah bergabung menjadi anggota Resep Dapur. Kami akan memberikan informasi kepada anda tentang resep dan berita terbaru hanya di Resep Dapur.

    About

    Selasa, 30 Mei 2017

    Resep Nasi Bakar Ayam Sisit Khas Bali

    Nasi Bakar Ayam Sisit Khas Bali 

    Oleh @a___dama



    Menu berbuka puasa hari ke 4 sengaja ngebikin nasi bakar. Kali ini saya memadukan gurihnya nasi bakar dengan ayam sisit khas Bali. Rasa nasi bakar yg gurih berpadu dengan rasa ayam sisit yg seger, manis, asin dan pedes benar benar enak di lidah.

    Untuk membuat nasi bakar dengan tekstur yang pas, kenali beras yg akan dipakai karna itu akan berpengaruh kedalam takaran air santan waktu memasak nasi. Jadi patokan air kaldu ayam yg saya gunakan disini bisa ditambah atau dikurang.


    Bahan :

    • 3 cup beras, cuci bersih
    • 5 siung bawang merah
    • 2 batang serai, keprek
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 800 ml air kaldu ayam (boleh diganti dg air biasa)
    • 1 sachet santan bubuk sasa
    • 2 lembar daun pandan, simpulkan
    • Secukupnya gula dan garam


    Ayam sisit :

    • 400 gr dada ayam, rebus hingga matang lalu suwir suwir
    • 1 batang serai ukuran besar, geprek
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 lembar daun salam
    • 1 ruas lengkuas, geprek
    • 100 ml santan kental
    • Sedikit air kaldu ayam


    Bumbu yg dihaluskan :

    • 8 siung bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 1 ruas kunyit
    • 8 buah cabai merah
    • 10 buah cabai rawit (boleh skip/kurang kalau ga suka pedas)
    • 1 sdm terasi
    • Secukupnya gula dan garam


    Bahan pelengkap :

    • Daun pisang untuk membungkus
    • Daun kemangi
    • Sambal dan lalapan


    Cara membuat :

    1. Tumis bawang merah halus dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, santan bubuk, kaldu ayam, gula dan garam. Aduk hingga mendidih. Koreksi rasa
    2. Masukkan beras yg sudah dicuci bersih kedalam magiccom, lalu tuang hasil tumisan tambahkan daun pandan. Masak nasi seperti biasa. Setelah matang, aduk nasi dalam magiccom. Sisihkan


    Ayam sisit :

    1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak beserta daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
    2. Tambahkan sedikit air kaldu ayam (sisa rebusan ayam), dan santan kental lalu masukkan ayam suwir. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Masak hingga air habis/ayam kering


    Penyelesaian:

    1. Tata nasi diatas daun pisang, tambahkan ayam sisit & kemangi diatas nasi. Rapatkan dan gulung, semat dg lidi.
    2. Bakar hingga aroma wangi & daun berubah warna.
    3. Sajikan hangat

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar