Assalamu'alaikum 😊
Jangan di ngat nget yaa kalo masak ini. Meski kalo di ngat nget bikin bumbunya makin merasuk sukma membelah jiwa😂😂
Ingeeet.. lebaran pingin maem ketupat sayur lengkap pake rendang dkk kaaan. Jadi bikinnya cukup untuk buka dan sahur sekali saja😉
Karena kuahnya berlemak dan saya masukin lidah sapi*favoriiiit dirumah kite*
besoknya menu ifthar pake sayur rebus segambreng ples sambel tempe penyet 👌
SOTO BETAWI
Bahan - bahan :
- 1 kilo daging, kalo mo campur jerohan monggo ajah
- 1,5 ltr air
- 4 cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 2 salam
- 2 sereh
- 4 cm lengkuas
- 500 ml susu
- 1 bks santan kara kecil
- Garam gula merica pala
Bumbu Halus :
- 15 siung bw merah
- 10 siung bw putih
- 5 kemiri
- (saya pake 3 sdm bumbu dasar putih 😉)
- 2 sdt jinten
- 4 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Pelengkap :
- Tomat, iris
- daun bawang, iris
- Bawang goreng
- Kecap manis
- sambal rawit : rebus rawit, alusin
- Acar, jeruk limau, emping
Cara Membuat Soto :
1. Rebus daging sampai setengah empuk, angkat, potong2. Masukin lagi, tambahkan salam, serai, cengkeh, kayu manis.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke rebusan daging, masak sampai empuk.
3. Masukkan santan instan dan susu, garam gula merica pala bubuk. Koreksi rasa.
4. Sajikan dengan pelengkap
Notes :
# kalo pakai jerohan, ngrebusnya pisahin dr daging. Jd yg rebusan daging yg dipakai untuk kuah kaldunya.
# untuk menaikkan rasa mestinya ditambah minyak samin pas mo disajikan. Ini saya skip. Ga mau beli minyak samin yg satu blek iku😆 eh tapi sekarang ada yg diplastikin kicik2 ya. Ato mau pake jurus saya ? Nempil ke tukang sop kaki kambing😂😂 abis maem di warungnya pas mbayar, bilang mo beli minyak saminnya 20 rebu aja😉
Tidak ada komentar:
Posting Komentar