• Breaking News

    Resep Dapur mengajak Bunda untuk menikmati waktu memasaknya, sekaligus menyenangkan keluarga dengan masakan yang sesuai selera keluarga Bunda. Bersama-sama, kami mengajak keluarga di seluruh dunia menuju ke kehidupan yang lebih baik. Senangnya masak enak bersama Resep Dapur. Marilah bergabung menjadi anggota Resep Dapur. Kami akan memberikan informasi kepada anda tentang resep dan berita terbaru hanya di Resep Dapur.

    About

    Selasa, 06 Juni 2017

    RESEP SOTO BETAWI Oleh @anitajoyo

    RESEP SOTO BETAWI Oleh @anitajoyo


    Assalamu'alaikum 😊

    Jangan di ngat nget yaa kalo masak ini. Meski kalo di ngat nget bikin bumbunya makin merasuk sukma membelah jiwa😂😂

    Ingeeet.. lebaran pingin maem ketupat sayur lengkap pake rendang dkk kaaan. Jadi bikinnya cukup untuk buka dan sahur sekali saja😉


    Karena kuahnya berlemak dan saya masukin lidah sapi*favoriiiit dirumah kite* 
    besoknya menu ifthar pake sayur rebus segambreng ples sambel tempe penyet 👌


    SOTO BETAWI
    Bahan - bahan : 
    - 1 kilo daging, kalo mo campur jerohan monggo ajah
    - 1,5 ltr air
    - 4 cengkeh
    - 5 cm kayu manis
    - 2 salam
    - 2 sereh
    - 4 cm lengkuas
    - 500 ml susu 
    - 1 bks santan kara kecil
    - Garam gula merica pala

    Bumbu Halus : 
    - 15 siung bw merah
    - 10 siung bw putih
    - 5 kemiri
    - (saya pake 3 sdm bumbu dasar putih 😉)
    - 2 sdt jinten
    - 4 cm jahe

    - 1 sdt ketumbar

    Pelengkap :

    - Tomat, iris
    - daun bawang, iris
    - Bawang goreng
    - Kecap manis
    - sambal rawit : rebus rawit, alusin

    - Acar, jeruk limau, emping

    Cara Membuat Soto :

    1. Rebus daging sampai setengah empuk, angkat, potong2. Masukin lagi, tambahkan salam, serai, cengkeh, kayu manis.
    2. Tumis bumbu halus, masukkan ke rebusan daging, masak sampai empuk.
    3. Masukkan santan instan dan susu, garam gula merica pala bubuk. Koreksi rasa.

    4. Sajikan dengan pelengkap

    Notes :

    # kalo pakai jerohan, ngrebusnya pisahin dr daging. Jd yg rebusan daging yg dipakai untuk kuah kaldunya.
    # untuk menaikkan rasa mestinya ditambah minyak samin pas mo disajikan. Ini saya skip. Ga mau beli minyak samin yg satu blek iku😆 eh tapi sekarang ada yg diplastikin kicik2 ya. Ato mau pake jurus saya ? Nempil ke tukang sop kaki kambing😂😂 abis maem di warungnya pas mbayar, bilang mo beli minyak saminnya 20 rebu aja😉

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar