Resep Sop Senerek Oleh @cookingwithsheila
Sop Senerek ini adalah sop sapi khas Magelang yang dimasak dengan kacang merah, irisan wortel dan daun bayam. Mirip dengan sop ala Belanda, Brenebon. Saya sajikan simple saja dengan tempe goreng dan sambal terasi. Pedas dan segar... Cocok untuk menu berbuka atau sahur... Yummm!!!!
Bahan - bahan :
- 150 gram daging sapi sengkel atau kisi.
- 150 gram daging sapi sandung lamur.
- 1 buah wortel, potong kotak besar.
- 50 gram kacang merah kering, rendam semalaman dan rebus hingga empuk dan matang.
- 1 ikat daun bayam, petik.
- 2 batang daun seledri, satu batang potong tipis dan satu batang biarkan utuh.
- 2 batang daun bawang, satu batang potong tipis dan satu batang biarkan utuh.
- 4 butir bawang merah, iris tipis.
- 1 sdm mentega.
- 1/2 butir biji pala, belah dua
Optional :
- kaldu ayam atau sapi bubuk.
- Garam dan merica secukupnya
Bahan pelengkap :
- Nasi putih.
- Sambal terasi.
- Tempe goreng
Cara Membuat :
– Rebus daging sapi dengan air secukupnya bersama 1 batang daun bawang dan 1 batang daun seledri hingga setengah empuk. Sisihkan daging dan potong-potong.
– Rebus kembali daging hingga empuk dan masukkan kacang merah yang sudah direbus empuk.
– Bumbuhi dengan garam, merica dan kaldu bubuk dan masukkan biji pala.
– Masukkan wortel dan masak hingga wortel empuk.
– Sambil menunggu, tumis bawang merah bersama mentega hingga wangi dan kecokelatan. Masukkan ke dalam kuah sop.
– Tambahkan bayam bersama irisan daun bawang dan seledri.
– Sajikan panas bersama taburan bawang goreng bersama bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar