CUMI BAKAR KEMANGI By @deviirwantari
Bahan Cumi Bakar Kemanggi :
500 gr cumi basah
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdt air asam Jawa
1 ikat kemangi, iris kasar
1 Batang serai, geprek
2 sdm minyak goreng
Bumbu Cumi Bakar Kemangi yang dihaluskan :
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Seruas kunyit
CUMI BAKAR KEMANGI By @deviirwantari |
Cara membuat Cumi Bakar Kemangi :
- cuci bersih cumi, buang tintanya. lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih kembali
- kerat2 badan cumi, masukkan kepala cumi dan daun kemangi di dalam badan cumi. Lakukan sampai semua cumi terisi.
- tumis bumbu halus dg 2 sdm minyak goreng. Masukkan serai, aduk rata kembali. Masukkan cumi, kecap manis, saus tiram dan asam Jawa. Aduk rata.
- pastikan semua cumi terbalut bumbu, termasuk di dalam badan cumi. (Ga perlu di tambah air ya. Krn cumi byk mengandung air) biarkan sampai air cumi menyusut. Matikan api
- marinasi min 1 jam, biar bumbu meresap (sy 2 jam)
- panggang cumi d atas teflon. Sambil di olesi sisa bumbu.
Done !!! Cumi Bakar Kemangi siap disajikan !!!
Done !!! Cumi Bakar Kemangi siap disajikan !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar